首页 > 医学检验所 > 药物基因组学 > 药物安全性筛查
药物安全性筛查
药物安全性筛查

  一  、背景介绍


    HLA抗体是由于HLA不相合,而在免疫反应中产生的针对HLA特定位点的抗体,多种原因如输血、妊娠和异基因移植和感染会引发体内产生抗体。 HLA抗体是是器官移植和造血干细胞移植前筛选致敏受者的重要指标,致敏状态会引发移植物受到排斥和植入不良,同时HLA抗体也与移植术后患者的存活质量显著相关。

移植物体内含有高水平循环抗HLA抗体称之致敏。PRA为Panel Reactive Antibody的缩写,为一组特定HLA反应抗体。根据抗体水平的高低,可分为未致敏(PRA 0~10%)、轻度致敏(PRA >10~50%)、中度致敏(PRA >50~80%)和高度致敏(PRA >80%)。 

    实质性器官移植受者的致敏性早在70年代初期(1971年)就受到移植临床的广泛关注。早期的研究显示:致敏抗体与肾移植超急性排斥反应(HR)有关。随后的研究显示,致敏抗体还与移植物功能延迟、急性排斥反应和移植物存活降低有关。



    二、适用人群


    移植术前常规检测、血小板输注常规检测、移植术后常规监测

   

   三 、视频介绍