首页 > 医学检验所 > 移植领域检测 > KIR基因检测 > 检测介绍
检测介绍

1、背景介绍

      自然杀伤性细胞(NK cell)的功能由不同的受体调节,其中有一类重要的受体被称为杀伤细胞免疫球蛋白样受体(killer cell immunoglobulin  like receptors, KIR),它们通过识别 HLA  I 类分子而保护正常的细胞免受自身 NK细胞的攻击。编码 KIR 的一系列基因位于人类染色体 19q13.42,具有极其丰富的多态性。KIR 基因是继 HLA 系统后又一被发现的具高度多态性的基因,但与HLA 基因不同的是 KIR 基因数目在不同 NK 细胞克隆及不同个体有差异。KIR基因是广泛参与免疫调节免疫反应的重要基因。KIR 分为抑制型和活化型两组受体,每一组均有其特定的细胞外结构域, 且均与特定的配体结合。KIR 由于其穿膜、细胞内或细胞浆结构域的差异,并能与不同的 MHC I 类亚型配体相结合,因而分别介导抑制性或活化性应答反应。

c716ec44e7.jpg

2、适用人群

     1、造血干细胞移植术前供受者;

    2、血液科、肿瘤科医生;

    3、骨髓库、血液中心;

    4、科研院校。

3、视频介绍