首页 > 医学检验所 > 白血病个体化治疗 > 融合基因检测 > 检测介绍
检测介绍

背景介绍


       大部分白血病中存在染色体异常,涉及50种以上的染色体畸变,累及数目更多的融合基因,在2000年WHO关于白血病分型的标准中更是将其中一些常见异常归纳为白血病基本诊断标准。对白血病融合基因进行常规检测,不仅可以为白血病诊断、分型、临床治疗选择和预后判断提供重要依据,同时也是白血病微小残留病变(MRD)检测的基础。
       Wilm’s瘤Ⅰ型(WT1)基因,作为一种抑癌基因,正常人外周血细胞不表达,骨髓细胞中只有CD34+细胞可以检测到WT1基因表达。研究发现,绝大多数白血病,尤其是急性髓系白血病(AML)细胞均高表达WT1,治疗缓解后,多数病人WT1基因表达显著降低或者检测不到,但复发患者WT1表达再次升高。因此,作为白血病特征标志之一,WT1基因在大多数急性白血病中的表达与白血病的病程有关,WT1持续高表达或下降后又上升的患者呈现难治和复发。

6c77760915.png


适用人群


白血病患者