首页 > 新闻中心 > 公益故事
公益故事

潘勋卓:我的“美丽中国”

2013/07/31

001.jpg       潘勋卓,本名安德烈?帕西内蒂(Andrea Pasinetti),普林斯顿大学威尔逊公共与国际事务学院的高材生,高大英俊,前途无量。他原本可以和普林斯顿的优秀校友们一样,从政或者进入咨询公司、投行。机缘巧合,潘勋卓与中国结缘,与中国偏远贫困地区的孩子们结缘,他选择从名校肄业,创办“美丽中国”——在中国乡村和城市之间搭起桥梁,寻找缺少教师的农村学校,再寻找中美优秀大学毕业生前去支教。


一碗土鸡汤结缘农村教育
 

002.jpg

      潘勋卓,美籍意大利人,家境殷实。他进入普林斯顿后,将“中国的教育改革和新农村运动”选为自己的研究方向。为了完成毕业论文,2007年,他选择到清华大学进修。
  在清华,潘勋卓发现,周围的朋友多来自大城市,来自农村的学生非常少。为什么呢?在斯坦福大学REAP研究中心的网站上,潘勋卓看到这样的数据:在中国,城市孩子能上大学的几率是80%,而对于农村孩子,则是3%。被这个数字震惊到的潘勋卓,决定亲自到中国农村去看看。
  潘勋卓的第一个调研地选择了云南临沧双江县的一所小学,正是这次经历改变了他之后的人生道路。他和汉语老师胡婷婷坐飞机,转巴士,换拖拉机,走了6、7个小时的山路,终于到了那所小学的山脚下,拖拉机却陷在泥里走不动了。就在那时,潘勋卓突然看到小学校长骑着摩托车从山上下来接他们。后来,在那所小学,他发现孩子们很聪明,一座大山却阻隔了孩子们的人生机会,能上初中和高中的孩子少之又少。俸校长说,条件苦,地方偏,好老师找不到,而孩子们最需要的就是好老师。那席话极大地触动了潘勋卓。
      2008年年初,潘勋卓回到北京,想实际做点什么。他想到了普林斯顿大学毕业的Wendy Kopp女士创办的“美丽美国”项目,该项目专门招募大学毕业生去教育落后的地区教学,每年高达30%的哈佛毕业生都会申请这个项目。“我也要建立一个中国本土的均衡教育资源的平台。”潘勋卓最终将项目命名为“美丽中国”。

从不可能到可能
003.jpg       项目刚起步时,一切并不容易。在香港,潘勋卓在别人的办公室里紧张地演讲,听到对方同意赞助他们,高兴得无法用言语表达。他们也得到了李嘉诚基金会的支持。在寻求和各地政府、学校合作时,潘勋卓喝了不少酒。
  然而,最大的问题还在于优秀老师从哪儿找。
  潘勋卓觉得自己想做的事情并不复杂,就是搭个桥梁,寻找一些缺教师的农村学校,再去寻找一个优秀的群体去进行两年的支教。然而他的朋友们却告诉他,现在的年轻人总想着快速成功,他的想法太过理想化。
  不过,事实证明了潘的想法并非绝不可能。2009年,“美丽中国”第一次招募宣讲会在中山大学举行,一下子来了好几百人,这鼓舞了潘勋卓。然后,从哈佛、耶鲁到斯坦福,再飞回北京,潘勋卓跑到美国去做宣讲,和中国高校的就业指导中心谈。当然,并非每个高校都认可。
  功夫不负有心人,“美丽中国”终于在云南鹤庆县打开第一扇窗。2009年8月,“美丽中国”第一期20 名项目成员前往大理州鹤庆县。2010年8月,第二期57名中美两国项目成员汇集到昆明。2011年扩展到广东汕头。目前,已有200多名来自中美高校的优秀大学生在支教。
这一行动也渐渐被地方政府理解。云南省临沧市看到“美丽中国”项目是扎扎实实在做事,特意找到潘勋卓,邀请他们去临沧开展项目,并承诺“承担支教老师一半的工资”。


教育改变中国的未来
 004.jpg
  潘勋卓就这样一干就是5年,直到今天也没回过普林斯顿。他笑称:“作为美丽中国员工团队里唯一的‘高中毕业生’,有不少人,包括我的母亲,会笑话我:你看人家比尔盖茨、扎克伯格从名校肄业,都做出了一番大的事业,你呢,不仅没有发财,甚至过去五年从未得到任何工资,差旅也是自掏腰包,傻不傻啊?”潘勋卓并非没有私欲,恰恰是因为美丽中国是他期待作出的“一番大的事业”。
  “美丽中国”所改变的也不仅仅只是给贫困孩子们更好的老师,让他们考上更好的大学。潘勋卓希望孩子们能够通过教育得到更多的选择,希望他们有做选择的能力和条件。
  而“美丽中国”对那些支教老师而言,也不仅仅就是意味着牺牲、付出前途。现在“美丽中国”有200多名项目老师在云南、广东等地贫困地区的第一线执教。目前,40%的结束支教项目的老师继续选择了留在非营利公益事业这个领域,50%会选择继续留在教育行业。
  在今天的中国,有2亿多的孩子生活在农村地区,要实现这些孩子们无论出生都能享受到同等的优质教育,需要的不仅仅是几千、几万个乡村教师的力量,更需要一批杰出的未来领袖。他们应该了解这个社会各种现实问题的症结所在,并能从经济、社会等不同的角度去解决问题。潘勋卓希望,通过现实的历练,“美丽中国”的支教老师们能够成为这样的未来领袖。

 005.jpg

结语
    潘勋卓说,“美丽中国有一个英文口号,是Teach for China,lead for tomorrow(今天支教,改变的是中国的未来),教育和领袖是连在一起的。”他坚信,项目给孩子们带来的改变,仅仅是“美丽中国”的短期目标。在未来,这些参加支教的年轻人以及他们教出来的学生,将能够共同创造一个更加美丽的中国。